La pression sur Lur Berri, maison-mère de la société Spanghero,
continue. Les salariés de l'usine audoise ont bloqué ce matin un
établissement d'une autre filiale du groupe, Labeyrie, situé dans le
Tarn-et-Garonne.
Les salariés de Spanghero, l'entreprise de Castelnaudary (Aude) menacée de disparaître
à cause du scandale de la viande de cheval, ont entrepris ce lundi
matin de bloquer un établissement Labeyrie à Castelsarrasin
(Tarn-et-Garonne), continuant ainsi à faire pression sur la maison mère
Lur Berri, a indiqué un représentant du personnel.Ils étaient une cinquantaine à se poster vers 6 h devant les accès de l'usine, a dit à l'AFP par téléphone Jean Aparicio, élu Force Ouvrière.
Troisième opération en une semaine
Les 230 salariés de Spanghero, très éprouvés, veulent obtenir de Lur Berri plus d'argent pour accompagner leur plan social. Ils risquent d'être pour une grande partie, voire tous, licenciés dans quelques semaines.
Obtenir un meilleur plan social
Leur entreprise a brutalement sombré depuis sa mise en cause par le gouvernement mi-février comme un acteur majeur du scandale européen de la viande de cheval.
Les clients se sont massivement détournés d'une société accusée d'avoir sciemment revendu du cheval à la place de boeuf à des entreprises produisant elles-mêmes des plats cuisinés comme des lasagnes pour de grandes marques ou de grands distributeurs.
Les mesures de Lur Berri jugées "indignes"
La société est en liquidation judiciaire depuis avril avec maintien de l'activité pendant trois mois jusqu'au 19 juillet, le temps de peut-être trouver un repreneur. Un plan social est en route.
Lur Berri a mis sur la table des mesures pour accompagner le départ de ceux qui seront licenciés. Les salariés les trouvent indignes. Ils ont déjà bloqué jeudi l'entrée d'une usine de produits Labeyrie à Saint-Geours-de Maremnes (Landes), et ont manifesté vendredi devant le siège de Lur Berri à Aïcirits-Camou-Suhast (Pyrénées-Atlantiques).
Ils ne "lâcheront rien", disent-ils.
L'article sur le site de Midi Libre
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