OGM : Monsanto retire ses demandes de culture dans l'Union Européenne
L'Indépendant le 18 juillet2013
L'Indépendant le 18 juillet2013
PHOTO/AFP PHILIPPE HUGUEN
Le groupe américain Monsanto a décidé de retirer toutes ses demandes
d'autorisation de culture d'OGM dans l'UE, à l'exception du maïs MON810,
a annoncé jeudi à l'AFP un de ses porte-parole en Europe. L'information
a été confirmée par la Commission européenne qui a dit "prendre note de cette décision". "Monsanto
ne va plus demander d'autorisation de culture pour de nouveaux OGM en
Europe et va se concentrer sur sa capacité d'importer des OGM dans l'UE",
a annoncé dans un communiqué Brandon Mitchener, représentant de
Monsanto en Europe. Le groupe américain maintient toutefois la demande
de renouvellement de l'autorisation pour le maïs MON810, seul OGM
actuellement cultivé dans l'UE, principalement en Espagne et au
Portugal.
Le groupe avait présenté une demi-douzaine de demandes d'autorisation de
culture pour d'autres OGM, essentiellement des semences de maïs et un
soja. Il avait déjà fait part fin mai de son intention de retirer ses
demandes pour la culture en raison de l'opposition croissante de
l'opinion publique. Les organisations écologistes Greenpeace et Friends
of the Earth ont salué cette "retraite" de Monsanto mais laissé
entendre qu'ils n'étaient pas dupes des intentions du groupe américain
de continuer à commercialiser ses OGM en Europe.
"Monsanto considère l'UE comme un territoire perdu pour la culture.
Mais le groupe va continuer à les cultiver ailleurs et à inonder l'UE,
qui est dépendante de l'extérieur pour son approvisionnement en
protéines végétales d'alimentation de ses troupeaux. Ce n'est pas plus
complique que ça", a commenté auprès de l'AFP une source
communautaire. Monsanto comme les autres géants de l'agrochimie
multiplie les demandes d'autorisation pour la commercialisation d'OGM
dans l'UE. Le groupe a trois demandes en discussion, dont le SmartStax,
un maïs OGM mis au point avec DowAgroScience. Une cinquantaine d'OGM ont
déjà été homologués pour être utilisés dans l'alimentation animale et
humaine dans l'UE.
Le processus d'évaluation pour les demandes d'autorisation de culture et
de commercialisation d'OGM se déroule en quatre temps : consultation de
l'Autorité européenne pour la sécurité des aliments (EFSA) sur les
risques pour la santé, demande d'autorisation aux Etats sur la base d'un
avis favorable de l'EFS et procédure d'appel si aucune majorité
qualifiée ne se dégage entre les Etats. Si cette situation perdure, la
décision finale revient à la Commission européenne. A ce jour, l'EFSA
n'a jamais rendu un avis négatif et aucune majorité qualifiée n'a jamais
été trouvée entre les Etats pour interdire ou autoriser un OGM. Toutes
les autorisations de commercialisation ont en conséquences été
promulguées par la Commission.
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